El CONAMAQ orgánico expone varias razones para prohibir los transgénicos en Bolivia, mediante un REFERENDUM nacional, cuyo objetivo es cambiar el artículo 409 de la Constitución Política del Estado.
A continuación se presenta el documento para su amplia difusión.
1
El 100% de la soya es transgénica, es
decir, se usan semillas transgénicas de transnacionales y se fumiga con una
herbicida muy dañina que es el glifosato
La Ley Nº 300, Ley de la Madre Tierra obliga
al Estado a reducir gradualmente los transgénicos, situación que no se ha
hecho realidad
2
Los empresarios oleaginosos han exportado
el año 2013 por un valor de 1.319.000.000 millones de dólares, de los
cuales no han pagado ni un solo boliviano por concepto de exportación
Esos mil trescientos diecinueve millones
son capitales exportados que se quedaron fuera del país
3
Los agronegocios soyeros transgénicos,
junto a los ganaderos pagan la ridícula suma de 22 millones de bolivianos por
concepto de impuestos (RAU-Régimen Agrope-cuario Unificado una vez al año),
cuando la recaudación nacional de impuestos llegó a casi 50 millones de
bolivianos.
Los empresarios soyeros y ganaderos aportan
con el 0,04% de impuestos, cuando son el TERCER producto de exportación,
después del gas y los minerales.
4
El 35.5% de la tierra cultivada en Bolivia (1.176.268
hectáreas) está contaminada, dañada, quemada, enferma con los cultivos
transgénicos
La Soya Resistente al Roundup (Soya-RR) es
fumigada con el agroquímico Glifosato.
Nuestro deber es sanar, limpiar y hacer
descansar esa tierra.
5
Los trabajadores agrícolas de los soyeros
no tienen seguridad social, beneficios sociales, doble aguinaldo.
Los trabajadores agrícolas asalariados no
están dentro de la Ley General del Trabajo y los empresarios y el Estado los
han marginado de derechos básicos
6
Casi dos tercios de los ríos del Departamento de Santa Cruz
están contaminados por agroquímicos (datos del INE)
Al prohibirse los transgénicos se reduciría
esta contaminación hídrica
7
Los agronegocios han deforestado 8 millones
de hectáreas y no han pagado ninguna multa ni han reforestado.
Mediante dos Leyes Nº 337 y Ley Nº 502 han
sido objeto de un perdonazo vulnerando elementales principios de reparación
del medio ambiente
8
El 67.22% del total de productos agrícolas
durante un año en Bolivia son soya y caña de azúcar, de la cual se procesan
aceite, azúcar, alcohol y alimentos para vacas y chanchos. NO SE PRODUCEN
ALIMENTOS PARA LOS SERES HUMANOS
La producción de soya transgénica no está
dirigida para producir alimentos para las personas. Mientras, se importan al
país desde harina de trigo para el pan, papa, cebolla, zapallo, frutas y
alimentos procesados de Chile, Perú, Argentina, Brasil y otros. NO HAY
SOBERANÍA ALIMENTARIA
9
68% de la producción de soya transgénica se
exporta, el 32% se destina como alimento para vacas y cerdos. En el caso de
las vacas, la soya les genera una gran producción de metano, que contamina 21
veces más que el dióxido de carbono. Adicionalmente, las vacas alimentadas
con soya transgénica contaminan 5 veces más que todo el parque automotor
boliviano
En Bolivia la medición del metano como
producto contaminante no toma en cuenta la contaminación alimentaria
producida por la soya transgénica.
10
La extranjerización de las tierras en
Bolivia se expresa en que agroempresarios extranjeros explotan el 30% de las
tierras cultivadas en Bolivia (1 millón de hectáreas)
El mercado de tierras y la renta fundaría,
actividades prohibidas por la Constitución, se implementan motivadas por los
cultivos transgénicos
11
Los grandes latifundios del oriente del
país no han saneado sus tierras posibilitando la extranjerización de las
mismas.
El gobierno irresponsablemente ha ampliado
la fecha de culminación del saneamiento de tierras en dos oportunidades hasta
2017.
12
De 300 grandes empresarios soyeros, 270 son
extranjeros
Son agro-soyeros brasileños, argentinos y
menonitas, que tienen privilegios que las y los bolivianos no tenemos
13
De las industrias soyeras, el 40% tiene
capitales extranjeros
¿Nacionalización de tierras y capitales?
14
No existe ninguna medida o acción destinada
a proteger la salud de los trabajadores agrícolas ni de la población que
termina afectada por los productos transgénicos, tampoco para reparar la
contaminación generada.
Por el contrario, los casos de cáncer y
enfermedades de origen desconocido se han incrementado en los últimos años
15
Ningún producto destinado al consumo humano
(aceite) ni los importados lleva la correspondiente etiqueta con información
sobre transgénicos
Se atenta a la salud y al derecho a la información
1
El 100% de la soya es transgénica, es
decir, se usan semillas transgénicas de transnacionales y se fumiga con una
herbicida muy dañina que es el glifosato
La Ley Nº 300, Ley de la Madre Tierra obliga
al Estado a reducir gradualmente los transgénicos, situación que no se ha
hecho realidad
2
Los empresarios oleaginosos han exportado
el año 2013 por un valor de 1.319.000.000 millones de dólares, de los
cuales no han pagado ni un solo boliviano por concepto de exportación
Esos mil trescientos diecinueve millones
son capitales exportados que se quedaron fuera del país
3
Los agronegocios soyeros transgénicos,
junto a los ganaderos pagan la ridícula suma de 22 millones de bolivianos por
concepto de impuestos (RAU-Régimen Agrope-cuario Unificado una vez al año),
cuando la recaudación nacional de impuestos llegó a casi 50 millones de
bolivianos.
Los empresarios soyeros y ganaderos aportan
con el 0,04% de impuestos, cuando son el TERCER producto de exportación,
después del gas y los minerales.
4
El 35.5% de la tierra cultivada en Bolivia (1.176.268
hectáreas) está contaminada, dañada, quemada, enferma con los cultivos
transgénicos
La Soya Resistente al Roundup (Soya-RR) es
fumigada con el agroquímico Glifosato.
Nuestro deber es sanar, limpiar y hacer
descansar esa tierra.
5
Los trabajadores agrícolas de los soyeros
no tienen seguridad social, beneficios sociales, doble aguinaldo.
Los trabajadores agrícolas asalariados no
están dentro de la Ley General del Trabajo y los empresarios y el Estado los
han marginado de derechos básicos
6
Casi dos tercios de los ríos del Departamento de Santa Cruz
están contaminados por agroquímicos (datos del INE)
Al prohibirse los transgénicos se reduciría
esta contaminación hídrica
7
Los agronegocios han deforestado 8 millones
de hectáreas y no han pagado ninguna multa ni han reforestado.
Mediante dos Leyes Nº 337 y Ley Nº 502 han
sido objeto de un perdonazo vulnerando elementales principios de reparación
del medio ambiente
8
El 67.22% del total de productos agrícolas
durante un año en Bolivia son soya y caña de azúcar, de la cual se procesan
aceite, azúcar, alcohol y alimentos para vacas y chanchos. NO SE PRODUCEN
ALIMENTOS PARA LOS SERES HUMANOS
La producción de soya transgénica no está
dirigida para producir alimentos para las personas. Mientras, se importan al
país desde harina de trigo para el pan, papa, cebolla, zapallo, frutas y
alimentos procesados de Chile, Perú, Argentina, Brasil y otros. NO HAY
SOBERANÍA ALIMENTARIA
9
68% de la producción de soya transgénica se
exporta, el 32% se destina como alimento para vacas y cerdos. En el caso de
las vacas, la soya les genera una gran producción de metano, que contamina 21
veces más que el dióxido de carbono. Adicionalmente, las vacas alimentadas
con soya transgénica contaminan 5 veces más que todo el parque automotor
boliviano
En Bolivia la medición del metano como
producto contaminante no toma en cuenta la contaminación alimentaria
producida por la soya transgénica.
10
La extranjerización de las tierras en
Bolivia se expresa en que agroempresarios extranjeros explotan el 30% de las
tierras cultivadas en Bolivia (1 millón de hectáreas)
El mercado de tierras y la renta fundaría,
actividades prohibidas por la Constitución, se implementan motivadas por los
cultivos transgénicos
11
Los grandes latifundios del oriente del
país no han saneado sus tierras posibilitando la extranjerización de las
mismas.
El gobierno irresponsablemente ha ampliado
la fecha de culminación del saneamiento de tierras en dos oportunidades hasta
2017.
12
De 300 grandes empresarios soyeros, 270 son
extranjeros
Son agro-soyeros brasileños, argentinos y
menonitas, que tienen privilegios que las y los bolivianos no tenemos
13
De las industrias soyeras, el 40% tiene
capitales extranjeros
¿Nacionalización de tierras y capitales?
14
No existe ninguna medida o acción destinada
a proteger la salud de los trabajadores agrícolas ni de la población que
termina afectada por los productos transgénicos, tampoco para reparar la
contaminación generada.
Por el contrario, los casos de cáncer y
enfermedades de origen desconocido se han incrementado en los últimos años
15
Ningún producto destinado al consumo humano
(aceite) ni los importados lleva la correspondiente etiqueta con información
sobre transgénicos
Se atenta a la salud y al derecho a la información
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