Publicado en Investigación y Ciencia
Nunca antes se había unido de manera tan
contundente la comunidad científica como lo ha
hecho para firmar una petición en la que más de 800 científicos de 82 países
diferentes piden a nivel planetario, a todos los gobiernos del mundo, que eliminen
los cultivos transgénicos. Esgrimen en 29 puntos, en un extenso y
detallado informe, todo el mal que están causando, y pueden llegar a
causar, estas prácticas demodificaciones genéticas y cultivos transgénicos en
los seres humanos, los animales y el medioambiente.
Ha habido varias acciones pero la última ha sido la
más contundente. La declaración se remonta a 1999. En el año 2003 fue
sustituida por el informe del Grupo de Ciencia Independiente y, en 2013 por el
más reciente informe de Ban OGM. El pasado mes de junio el Instituto ISIS
publicó un estudio que aporta más evidencia
sobre el hecho de que los productos trans-génicos liberan al
suelo, aire y agua, trozos de genes sintéticos que están causando problemas
de resistencia a antibióticos y otras enfermedades en los seres humanos.
A los agricultores y consumidores, los científicos
advierten que “los cultivos transgénicos no ofrecen beneficios”.
"Traen consigo muchos problemas que han sido
identificados, incluyendo fricción de la producción, el aumento del uso de
herbicidas, el desempeño errático, y pobres rendimientos económicos para los
agricultores. Los cultivos transgénicos también intensifican
el monopolio corporativo sobre los alimentos, que está
llevando a los agricultores familiares a la miseria, e impidiendo el cambio
esencial hacia unaagricultura sostenible que garantice la seguridad
alimentaria y la salud en el mundo”, indicaron los
investigadores.
En Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos se
comprometieron a aplicar “el principio de precaución y garantizar que las
legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen
prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros de la Organización
Mundial del Comercio.
Los investigadores sostienen que la
agricultura ecológica y familiar, tiene bajos costos y es completamente
sostenible. “Ofrecen la única forma para restaurar las tierras agrícolas
degradadas por las prácticas agronómicas convencionales, y posibilita la
autonomía de los pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y el
hambre.”, asegura el equipo de ISIS.
Los científicos han firmado una carta y apuntan todas
estas razones que avalan esta extraordinaria petición:
“Nosotros, los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión inmediata de todas las
emisiones ambientales de cultivos transgénicos y productos derivados de los
mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo abierto, durante al menos
5 años".
1. Las patentes sobre formas de vida y
procesos vivos deberían prohibirse porque
amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los
conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los derechos humanos
básicos y la dignidad, el compromiso de la salud, impiden la investigación
médica y científica, y están en contra del bienestar de los animales. Las
formas de vida, tales como organismos, semillas, líneas celulares y los genes
son descubrimientos y por lo tanto no son patentables. Las técnicas actuales de
GM, que explotan los procesos vivos no son fiables, son incontrolables e
impredecibles, y no pueden considerarse como invenciones. Además, estas
técnicas son inherentemente inseguras, al igual que muchos organismos y
productos transgénicos.
2. Cada vez es más claro que los actuales cultivos
transgénicos no son ni necesarios ni beneficiosos. Son una distracción peligrosa que impíden el cambio
esencial hacia prácticas agrícolas sostenibles que pueden proporcionar la
seguridad alimentaria y la salud en todo el mundo.
3. Dos características simples representan las casi
40 millones de hectáreas de cultivos transgénicos plantados en 1999. La mayoría (71%) son tolerantes a herbicidas de
amplio espectro, desarrolladas para ser tolerantes con su propia marca de
herbicida, mientras que el resto están diseñados con las toxinas Bt para matar
plagas de insectos. Un estadística basada en 8.200 pruebas de campo sobre el
cultivo transgénico más popular, la soja, reveló que la soja transgénica rinde
un 6,7% menos y requiere dos a cinco veces más herbicidas que las variedades no
modificadas genéticamente. Esto ha sido confirmado por un estudio más reciente
realizado en la Universidad de Nebraska. Sin embargo, se han identificado otros
problemas como: el desempeño errático, susceptibilidad a la enfermedad, el
aborto del fruto y pobres rendimientos económicos a los agricultores.
4. De acuerdo con el programa de alimentos de
la ONU, hay suficiente comida para alimentar al mundo una vez y media más. Mientras que la población mundial ha crecido un 90%
en los últimos 40 años, la cantidad de alimentos per cápita ha aumentado en un
25%, y sin embargo mil millones pasan hambre. Un nuevo informe de la FAO
confirma que habrá suficiente o más que suficiente comida para satisfacer las
demandas globales sin tener en cuenta ningún mejora de rendimiento que pudieran
proporcionar los transgénicos hasta bien entrado 2030. Es a causa de la
creciente monopolio empresarial que opera bajo la economía globalizada que los
pobres son cada vez más pobres y pasan más hambre. Los agricultores familiares
de todo el mundo han sido llevados a la miseria y el suicidio, y por las mismas
razones. Entre 1993 y 1997 el número de explotaciones de tamaño medio en los
EE.UU. se redujo en 74.440, y los agricultores están cobrando por debajo del
costo promedio de producción de sus productos La población agrícola en Francia
y Alemania se redujo en un 50% desde 1978. En el Reino Unido, 20 000 empleos
agrícolas se perdieron en el último año, y el Primer Ministro ha anunciado un
paquete de ayuda de 200 millones de libras. Cuatro empresas controlan el 85%
del comercio mundial de cereales al final de 1999. Fusiones y adquisiciones
continúan.
5. Las nuevas patentes sobre semillas
intensifican el monopolio empresarial mediante
el impedimento a los agricultores de guardar y replantar las semillas, que es
lo que la mayoría siguen haciendo en el Tercer Mundo. Con el fin de proteger
sus patentes, las empresas continúan desarrollando tecnologías “terminator”
para que las semillas cosechadas fruto de una planta sometida a bioingenieria
no germinen, a pesar de la oposición mundial de los agricultores y la sociedad civil
en general.
6. Christian Aid, una organización benéfica
importante que trabaja con el Tercer Mundo, llegó a la conclusión de que
los cultivos transgénicos provocan desempleo, agravan la deuda del Tercer Mundo, y
son una amenaza para los sistemas agrícolas sostenibles además de dañar el
medio ambiente..Los gobiernos africanos condenaron la afirmación de Monsanto de
que se necesitan los transgénicos para alimentar a los hambrientos del mundo:
“Nos oponemos firmemente … que la imagen de los pobres y hambrientos de
nuestros países está siendo utilizada por grandes empresas multinacionales para
impulsar una tecnología que no es segura, ni para el medio ambiente, ni
económicamente beneficiosa para nosotros … nosotros creemos que va a destruir
la diversidad, el conocimiento local y los sistemas agrícolas sostenibles que
nuestros agricultores han desarrollado durante miles de años y … minar nuestra
capacidad de alimentarnos. “Un mensaje del Movimiento Campesino de Filipinas
ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) de
los países industrializados declaró: “La entrada de los OGM seguramente
intensificará la falta de tierras, el hambre y la injusticia.”
7. Una coalición de grupos de agricultores
familiares en los EE.UU. han emitido una lista completa de las demandas, entre ellas la prohibición de la propiedad de todas
las formas de vida; suspensión de las ventas, emisiones al medio ambiente y más
aprobaciones de cultivos transgénicos y los productos derivados, pendientes de
una evaluación independiente y exhaustiva de los impactos ambientales, de salud
y económicos sociales; y que se obligue a las empresas a hacerse responsable de
todos los daños y perjuicios derivados de sus cultivos modificados
genéticamente y productos para el ganado, sobre los seres humanos y el medio
ambiente. También exigen una moratoria de todas las fusiones y adquisiciones de
empresas, sobre el cierre de la granja, y un fin a las políticas que sirven a
los grandes intereses agroindustriales a expensas de los agricultores
familiares, los contribuyentes y el medio ambiente. Han montado una demanda
contra Monsanto y otras nueve empresas por prácticas monopólicas y por endosar
los cultivos transgénicos a los agricultores sin evaluaciones de seguridad y de
impacto ambiental adecuados.
8. Algunos de los peligros de los cultivos
transgénicos son reconocidos abiertamente por los Gobiernos del Reino Unido y
de Estados Unidos .
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAFF) del Reino Unido ha
admitido que el traslado de los cultivos transgénicos y el polen más allá de
los campos plantados es inevitable, y esto ya ha dado lugar a las malas hierbas
resistentes a los herbicidas. Un informe provisional sobre las pruebas de campo
patrocinados por el Gobierno del Reino Unido ha confirmado la hibridación entre
parcelas adyacentes de diferentes variedades de colza tolerante a los
herbicidas modificados genéticamente, lo que dio lugar a híbridos tolerantes a
múltiples herbicidas. Además, colza transgénica y sus híbridos fueron
encontrados como maleza en los cultivos de trigo y cebada posteriores, que
estaban siendo controlados con herbicidas convencionales. Plagas de insectos
resistentes al Bt han evolucionado en respuesta a la continua presencia de las
toxinas en las plantas transgénicas durante todo el ciclo de cultivo, y la
Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU. está recomendando a los
agricultores a plantar hasta un 40% los cultivos no modificados genéticamente
con el fin de crear refugios para los no plagas de insectos resistentes.
9. Las amenazas a la diversidad biológica de
los principales cultivos transgénicos ya comercializados son cada vez más
claras. Los herbicidas de amplio espectro
utilizados con los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas no solo diezman
especies de plantas silvestres de forma indiscriminada, sino que también son
tóxicos para los animales. El glufosinato causa defectos de nacimiento en los
mamíferos, y el glifosato está ligado al linfoma de Hodgkin. Los cultivos
transgénicos Bt-toxinas matan insectos beneficiosos como las abejas y las
crisopas, y el polen de maíz Bt es letal para las mariposas monarca, así como
lo es para los papiliónidos. La Toxina Bt es exudada de las raíces del maíz Bt
en la rizosfera, donde se une rápidamente a las partículas del suelo y se
convierte en parte del mismo. A medida que la toxina está presente en una forma
activada, no selectiva, tanto las especies que son objetivo como las que no son
objetivo en el suelo se verán afectadas, causando un enorme impacto en todas
las especies sobre la tierra.
10. Los productos resultantes de los
organismos modificados genéticamente también pueden ser peligrosos. Por ejemplo, un lote de triptófano producido por
microorganismos modificados genéticamente se asoció con al menos 37 muertes y
1.500 enfermedades graves. Una hormona genéticamente modificada de crecimiento
bovino, se inyecta en vacas con el fin de aumentar la producción de leche, no
sólo provoca el sufrimiento excesivo y enfermedades para las vacas, también aumenta
de IGF-1 en la leche, que está vinculada a los cánceres de mama y de próstata
en seres humanos. Es de vital importancia para el público ser protegido de
todos los productos transgénicos, y no sólo los que contienen ADN transgénico o
proteína. Esto es debido a que el propio proceso de modificación genética, por
lo menos en la forma practicada actualmente, es inherentemente peligroso.
11. Memorandos secretos Food and Drug
Administration de EE.UU. revelaron que se ignoró las advertencias de sus
propios científicos de que la ingeniería genética es un nuevo punto de partida
e introduce nuevos riesgos.
Además, el primer cultivo transgénico liberado para su comercialización – el
tomate Flavr Savr – no pasó las pruebas toxicológicas necesarias. El Dr. Arpad
Pusztai y sus colaboradores en el Reino Unido plantearon serias dudas sobre la
seguridad de las patatas transgénicas que estaban probando. Ellos llegan a la
conclusión de que una parte significativa del efecto tóxico puede ser debido a
la transformación genética o al proceso utilizado en la fabricación de las
plantas modificadas genéticamente o ambos.
12. La seguridad de los alimentos transgénicos
se disputó abiertamente por el profesor Bevan Moseley, genetista molecular y
actual Presidente del Grupo de Trabajo sobre Nuevos Alimentos en el Comité
Científico de la Unión Europea sobre la Alimentación. Llamó la atención sobre los efectos imprevistos
inherentes a la tecnología, haciendo hincapié en que la próxima generación de
los alimentos modificados genéticamente – los llamados ‘nutracéuticos “o”
alimentos funcionales “, como la vitamina A del arroz’ enriquecido ‘- planteará
aún mayores riesgos para la salud debido al aumento de la complejidad de las
construcciones de genes.
13. La ingeniería genética introduce nuevos
genes y nuevas combinaciones de material genético construido en el laboratorio
en los cultivos, el ganado y los microorganismos. Las construcciones artificiales se derivan a partir
del material genético de virus patógenos y otros parásitos genéticos, así como
bacterias y otros organismos, e incluyen genes que codifican para resistencia a
los antibióticos. Las construcciones están diseñadas para romper las barreras
de las especies y para superar los mecanismos que impiden al material genético
extraño la inserción en los genomas. La mayoría de ellos nunca han existido en
la naturaleza a lo largo de miles de millones de años de evolución.
14. Estos constructos se introducen en las
células por métodos invasivos que conducen a la inserción aleatoria de los genes
extraños en el genoma (la
totalidad de todo el material genético de una célula u organismo). Esto da
lugar a, efectos aleatorios impredecibles, incluyendo anormalidades en los
animales y las toxinas y alérgenos inesperados en cultivos alimenticios.
15. Una construcción común a prácticamente
todos los cultivos transgénicos ya
comercializados que se someten a pruebas de campo implica un interruptor de gen
(promotor) del virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado junto al gen
foráneo (transgén) para hacer sobre-expresan de forma continua. Este promotor
CaMV está activo en todas las plantas, en levaduras, algas y E. coli.
Recientemente hemos descubierto que es aún activo en el huevo de anfibio y el
extracto de células humanas. Tiene una estructura modular y se puede
intercambiar, en parte o en su totalidad con los promotores de otros virus para
dar a los virus infecciosos. También cuenta con un “punto caliente de
recombinación ‘donde es propenso a romperse y unirse con otro material
genético.
16. Por estas y otras razones, el ADN
transgénico – la totalidad de las
construcciones artificiales transferidos en el OMG – puede ser más inestable y
propenso a transferir de nuevo a especies no relacionadas; potencialmente a
todas las especies que interactúan con el OMG.
17. La inestabilidad de ADN transgénico en
plantas modificadas genéticamente es bien conocido. Genes transgénicos a menudo son silenciados, pero la
pérdida de parte o la totalidad del ADN transgénico también ocurre, incluso en
las generaciones posteriores de propagación. Estamos al tanto de ninguna
evidencia publicada para la estabilidad a largo plazo de los insertos
transgénicos en términos de estructura o ubicación en el genoma de la planta en
cualquiera de las líneas de transgénicos ya comercializados o ensayos de campo
sometidos.
18. Los riesgos potenciales de la
transferencia horizontal de genes de GM incluyen la propagación de genes de
resistencia a antibióticos a los patógenos, la generación de nuevos virus y
bacterias que causan la enfermedad y las
mutaciones debido a la inserción aleatoria de ADN extraño, algunos de los
cuales pueden conducir a cáncer en células de mamíferos. La capacidad del
promotor CaMV para funcionar en todas las especies, incluyendo los seres
humanos es particularmente relevante para los peligros potenciales de la
transferencia horizontal de genes.
19. La posibilidad de que el ADN desnudo o
libre para ser absorbidos por las células de mamíferos se menciona
explícitamente en los EE.UU.
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de un proyecto de orientación
a la industria sobre los genes marcadores de resistencia a antibióticos. En sus
comentarios sobre el documento de la FDA, el MAFF Reino Unido señaló que el ADN
transgénico puede no transfiere sólo por ingestión, sino por el contacto con el
polvo y el polen de plantas transmitida por el aire durante el trabajo agrícola
y procesamiento de alimentos. Esta advertencia es tanto más significativa con
el reciente informe de la Universidad de Jena en Alemania que los experimentos
de campo indicaron genes transgénicos pueden haber transferido vía polen
transgénico a las bacterias y levaduras en el intestino de las larvas de las
abejas.
20. La planta de ADN no se degrada fácilmente
durante la mayor parte del procesamiento comercial de alimentos. Los procedimientos tales como la molienda dejaron
ADN grano en gran parte intacto, al igual que el tratamiento térmico en
90deg.C. Las plantas colocadas en el ensilaje mostraron poca degradación del
ADN, y un informe especial del Reino Unido MAFF desaconseja el uso de plantas
modificadas genéticamente o residuos vegetales en la alimentación animal.
21. La boca humana contiene bacterias para
captar y expresar ADN desnudo que
contiene genes de resistencia a antibióticos y bacterias transformables
similares están presentes en las vías respiratorias.
22. Se ha encontrado que los genes marcadores
de resistencia a antibióticos de las plantas modificadas genéticamente para transferir horizontalmente para bacterias y
hongos del suelo en el laboratorio. Seguimiento sobre el terreno reveló que el
ADN de la remolacha azucarera GM persistía en el suelo durante un máximo de dos
años después de la plantación de la cosecha de GM. Y hay evidencia que sugiere
que las partes del ADN transgénico se transferirán horizontalmente a las
bacterias en el suelo.
23. La investigación reciente en la terapia
génica y las vacunas de ácido nucleico (ADN y ARN) deja poca duda de que los ácidos nucleicos
desnudos / libres se pueden tomar, y en algunos casos, que se incorpora en el
genoma de todas las células de mamíferos, incluyendo las de los seres humanos.
Los efectos adversos observados ya incluyen shock tóxico agudo, reacciones
inmunológicas retraso y las reacciones autoinmunes.
24. La Asociación Médica Británica, en su
informe provisional (publicado en mayo de 1999), pidió
una moratoria indefinida sobre las liberaciones de OMG a la espera de una mayor
investigación sobre nuevas alergias, la propagación de genes de resistencia a
antibióticos y los efectos de ADN transgénico.
25. En el Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena negociado con éxito en Montreal en enero de 2000, más
de 130 gobiernos han acordado poner en práctica el principio de precaución, y
para garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e
internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros en
la OMC. Del mismo modo, los delegados a la Conferencia de la Comisión del Codex
Alimentarius en Chiba Japón, marzo de 2000, han acordado preparar
procedimientos reglamentarios estrictos para los alimentos transgénicos, que
incluyen la evaluación previa a la comercialización, el seguimiento a largo
plazo de los impactos de salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas,
alérgenos y otros efectos no deseados. El Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena ha sido firmado por 68 gobiernos en Nairobi en mayo de 2000.
26. Instamos a todos los gobiernos a que tomen
debidamente en cuenta la evidencia científica ya
sustancial de los peligros reales o presuntos que surgen de la tecnología GM y
muchos de sus productos, y para imponer una moratoria inmediata sobre nuevas
emisiones al medio ambiente, incluyendo las pruebas de campo abierto, de
acuerdo con el principio de precaución, así como la ciencia del sonido.
27. Estudios sucesivos han documentado la
productividad y la sostenibilidad de la agricultura familiar en el Tercer Mundo, así como en el Norte. Evidencia del Norte y del Sur
indican que las pequeñas fincas son más productivas, más eficientes y
contribuyen más al desarrollo económico que las fincas grandes. Los pequeños
agricultores también tienden a tomar mejores administradores de los recursos
naturales, la conservación de la biodiversidad y salvaguardar la sostenibilidad
de la producción agrícola. Cuba respondió a la crisis económica provocada por
la ruptura del bloque soviético en 1989 por la conversión de convencional a
gran escala, de alta monocultivo de entrada a la pequeña agricultura ecológica
y semi-orgánica, lo que duplica la producción de alimentos con la mitad de la entrada
anterior.
28. Los enfoques agroecológicos son una gran
promesa para la agricultura sostenible en los países en desarrollo, en la combinación de conocimientos y técnicas
adaptadas a las condiciones locales con el conocimiento científico occidental
contemporánea la agricultura local. Los rendimientos se han duplicado y
triplicado y siguen aumentando. Se estima que unos 12,5 millones de hectáreas
en todo el mundo ya se cultivan con éxito en esta forma. Es ambientalmente
racional y asequible para los pequeños agricultores. Recupera las tierras de
cultivo marginales por la agricultura intensiva convencional. Ofrece la única
forma práctica de restaurar las tierras agrícolas degradadas por prácticas
agronómicas convencionales. Por encima de todo, se faculta a los pequeños
agricultores familiares para combatir la pobreza y el hambre.
29. Instamos a todos los gobiernos a rechazar
los cultivos transgénicos en la base de que son peligrosos y contrarios a un
uso ecológicamente sostenible de los recursos.
En su lugar, deberían apoyar la investigación y el desarrollo de métodos de
agricultura sostenible que realmente pueden beneficiar a las familias de
agricultores de todo el mundo.
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