MIL estudios señalan los efectos nocivos del glifosato en la salud, pero Bolivia lo usa indiscriminadamente
El compendio de más de 1.000 estudios realizados en campo y en laboratorio abarca los impactos por exposición al herbicida (en el campo y en laboratorio), la presencia del tóxico en los fluidos orgánicos humanos y animales, los efectos tóxicos en anfibios, la contaminación de suelos y agua y, en menor medida, la presencia del agrotóxico en alimentos y bebidas que son consumidos por la población.
Se trata de una quinta versión de la "Antología Toxicológica del Glifosato" con más de 1000 evidencias científicas publicadas sobre los impactos del glifosato en la salud, ambiente y biodiversidad. Al respecto la Dra. Vandana Shiva en el PROLOGO indica: "Es más relevante que nunca en estos tiempos de la pandemia del coronavirus". Y: "La pandemia es una llamada de atención sobre el hecho de que el modelo de agricultura industrial altamente ineficiente basado en agrotóxicos y monocultivos está contribuyendo, de múltiples maneras, a la emergencia sanitaria".
Ver el documento de 270 páginas AQUI
Un compendio de más de 1.000 estudios científicos realizados en el mundo señala el impacto nocivo del glifosato en la salud humana y el medio ambiente, mientras que en Bolivia es un herbicida de amplio uso que se mezcla con otros para mejores resultados y se aplica incluso para hacer secar las cosechas.
Los agricultores utilizan en su trabajo distintos productos químicos para combatir plagas (plaguicidas), hongos (fungicidas), insectos (insecticidas) y hierba mala (herbicidas) que suelen afectar a los cultivos agrícolas.
El glifosato es un herbicida que elimina hierbas y arbustos. Su principal característica es que es absorbido por las hojas y no por las raíces.
Los agricultores utilizan en su trabajo distintos productos químicos para combatir plagas (plaguicidas), hongos (fungicidas), insectos (insecticidas) y hierba mala (herbicidas) que suelen afectar a los cultivos agrícolas.
El glifosato es un herbicida que elimina hierbas y arbustos. Su principal característica es que es absorbido por las hojas y no por las raíces.
Los herbicidas están diseñados para combatir a la maleza o hierba mala que compite con el cultivo principal (soya, trigo, papa, etc.) por los nutrientes del suelo, reduciendo su rendimiento. De ahí el uso de los herbicidas de amplio espectro que eliminan cualquier vegetación a su paso.
La soya transgénica es resistente al glifosato. Cuando se aplica al cultivo, muere todo a su alrededor menos las plantas de soya.
Las investigaciones, a las que se puede acceder a través de los vínculos en el documento, son trabajos científicos que cumplen con haber sido sometidos a revisión por pares, haber sido aprobados para su publicación y que fueron publicados hasta mediados del año 2019.
El autor no hace una sistematización ni conclusiones sobre los estudios, solo se limita a enumerar los artículos científicos. Pero el prólogo escrito por la intelectual Vandana Shiva dice que la “antología sobre el glifosato proporciona evidencia detallada del daño que el Roundup/Glyphosate ha causado a nuestra salud y a la salud y biodiversidad del planeta. Y proporciona la urgencia de liberarnos del veneno”.
La soya transgénica es resistente al glifosato. Cuando se aplica al cultivo, muere todo a su alrededor menos las plantas de soya.
Las investigaciones, a las que se puede acceder a través de los vínculos en el documento, son trabajos científicos que cumplen con haber sido sometidos a revisión por pares, haber sido aprobados para su publicación y que fueron publicados hasta mediados del año 2019.
El autor no hace una sistematización ni conclusiones sobre los estudios, solo se limita a enumerar los artículos científicos. Pero el prólogo escrito por la intelectual Vandana Shiva dice que la “antología sobre el glifosato proporciona evidencia detallada del daño que el Roundup/Glyphosate ha causado a nuestra salud y a la salud y biodiversidad del planeta. Y proporciona la urgencia de liberarnos del veneno”.
Shiva también recuerda que en marzo de 2015 el herbicida glifosato fue clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, de la Organización Mundial de la Salid, como probable carcinógeno para los linfomas no Hodgkin, sobre la base de “suficiente genotoxicidad y estrés oxidativo”.
Glifosato mezclado y mal usado
En el monocultivo de soya en Bolivia, el problema identificado por campesinos y técnicos es que la hierba mala ha desarrollado resistencia al glifosato y ahora se usan dosis mayores o en mezclas con otros herbicidas para combatirla.
La ingeniera agrónoma Ana Rosa Angulo, quien realizó un estudio en 2019 sobre el uso de agroquímicos en el departamento de Santa Cruz, explica que su aplicación es indiscriminada, en mezcla con otros herbicidas y sin medidas de seguridad de los agricultores.
“Cuando está listo un determinado cultivo para ser cosechado y se necesita una cosechadora, para que (la máquina) no lleve mucha materia verde se aplica (herbicida al cultivo) para secar las hojas”.
El exdirector de la FAO Theodor Friedrich explicó a Guardiana que el glifosato no sería un peligro si se usara de manera adecuada, lo que no ocurre en la generalidad de los productores porque el glifosato suele ser aplicado sobre el cultivo en crecimiento y no, como debe ser, antes de la siembra. El peligro que señala, de esta forma de uso, es que el glifosato puede ingresar a la cadena alimenticia.
Efectos nocivos y más estudios
En el estudio realizado por la agrónoma Ana Rosa Angulo, los agricultores consultados reportaron intoxicación (hecho no corroborado por un estudio médico), alergias y mareos como efectos que perciben del uso de estos agroquímicos en su salud.
En esta breve entrevista explica que otros estudios más especializados están en marcha en este momento.
Usted trabajó en una investigación sobre los tipos y cantidades de agroquímicos que se usan en la agricultura, ¿hallaron que el glifosato se usa también fuera de la soya transgénica…?
El glifosato ha sido ampliado en su uso más allá de la soya. Se usa en una serie de otros cultivos e incluso en jardines de casa porque mata todo. Nosotros hemos encontrado, en esta investigación en cuatro ecosistemas en Santa Cruz, en el chaco guaraní, en los valles mesotérmicos, en la zona integrada San Pedro y en Tierras Bajas del Este, mayor uso del glifosato en estas dos últimas zonas. En San Pedro y Cuatro Cañadas existe monocultivo, aunque ellos dicen que en verano es soya y en invierno, trigo, todos los años hacen lo mismo, soya-trigo, soya-sorgo, soya-girasol (…).
¿Cuál es la valoración que tiene del glifosato en la pequeña producción?
Entre las conclusiones de mi investigación, que se realizó en la agricultura familiar que vive del manejo de su parcela, propia, alquilada o en préstamo, y que en algún caso tiene no más de una persona empleada, en el caso de San Pedro y Cuatro Cañadas, hemos encontrado que pequeños y medianos agricultores copian el sistema de producción de los grandes... Además de esto hemos encontrado que el manejo que hacen de los productos químicos no es el adecuado, no usan los equipos de protección necesarios, tampoco manejan las dosis correctas. Si bien las casas comerciales, que les han vendido, les han dado cierta capacitación, no manejan tipos de boquillas, medidas de seguridad, etc., están en gran desventaja.
¿Qué nos puede decir del impacto en la salud o en el medio ambiente?
Hemos terminado el trabajo de campo, de la segunda parte de la investigación, antes de la pandemia, pero está en proceso en La Paz con la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). Ellos están trabajando en una investigación relacionada a los efectos genéticos en niños, no solo del glifosato. Nos han dicho que hay hallazgos significativos, pero esto va a escribirse y publicarse en cuadernos de investigación.
Luego, en la UAGRM se está haciendo una investigación con muestras de sangre y orina, analizando la presencia de agroquímicos organofosforados, organoclorados y el glifosato. Nos han mencionado, quienes están haciendo la investigación, que al parecer hay una relación directa con problemas relacionados con el riñón y problemas hepáticos.
Luego, en la UAGRM se está haciendo una investigación con muestras de sangre y orina, analizando la presencia de agroquímicos organofosforados, organoclorados y el glifosato. Nos han mencionado, quienes están haciendo la investigación, que al parecer hay una relación directa con problemas relacionados con el riñón y problemas hepáticos.
Un negocio grande en juego
La importación de herbicidas es un negocio grande que se incrementa año a año. El valor de la importación, acumulado entre 2013 y 2018, fue de 518 millones de dólares, lo que implica un incremento de 118% entre ambas gestiones, según la Autoridad de Fiscalización de Empresas. El glifosato tiene una subida similar de 2 millones a 8 millones de dólares en el mismo periodo.
En volúmenes, solo hablando de herbicidas, se tiene en 2013-2018 un total de 123.935 toneladas importadas por empresas agropecuarias, 37.572 toneladas de importadores comerciales, 7.736 toneladas de importadores industriales y 1.316 toneladas de importadores unipersonales y otros.
El 98% de esos herbicidas se usan en Santa Cruz. La misma fuente afirma que las principales empresas que importan herbicidas son Agropartners, Dow Agrosciences, Agripac y Ciagro con participaciones que oscilan entre el 10% y 20%, cada una.
(entrevista publicada por guardiana.com.bo)
En volúmenes, solo hablando de herbicidas, se tiene en 2013-2018 un total de 123.935 toneladas importadas por empresas agropecuarias, 37.572 toneladas de importadores comerciales, 7.736 toneladas de importadores industriales y 1.316 toneladas de importadores unipersonales y otros.
El 98% de esos herbicidas se usan en Santa Cruz. La misma fuente afirma que las principales empresas que importan herbicidas son Agropartners, Dow Agrosciences, Agripac y Ciagro con participaciones que oscilan entre el 10% y 20%, cada una.
(entrevista publicada por guardiana.com.bo)
PROLOGO de la Dra. VANDANA SHIVA:
💥Me pone muy contenta la 5ª Antología del Glifosato con 1108 artículos científicos sobre sus impactos enl a salud humana, el ambiente y la biodiversidad, compilados por Eduardo Rossi de Naturaleza de Derechos.
Es más relevante que nunca en estos tiempos de la pandemia del coronavirus. La pandemia es una llamada de atención sobre el hecho de que el modelo de agricultura industrial altamente ineficiente basado en agrotóxicos y monocultivos está contribuyendo, de múltiples maneras, a la emergencia sanitaria.
💥En primer lugar, la agricultura industrial globalizada invade los bosques para cultivar soja "Roundup Ready" en el Brasil, Uruguay, Bolivia, Paraguay y Argentina y Palmoil en Indonesia. Hay evidencias científicas de que a medida de que los ecosistemas forestales son invadidos, destruimos los hogares de las especies y manipulamos las plantas y los animales para obtener beneficios, creamos las condiciones para nuevas enfermedades. En los últimos 50 años, han surgido 300 nuevos patógenos.
💥Está bien documentado que alrededor del 70% de los patógenos humanos, incluidos el VIH, el Ébola, la gripe, el MERS y el SARS, surgen cuando se invaden los ecosistemas forestales y los virus saltan de los animales a los seres humanos. En segundo lugar, cuando los animales están hacinados en granjas industriales para maximizar sus beneficios, se propagan nuevas enfermedades como la gripe porcina y la gripe aviar.
Así el biólogo evolucionista Rob Wallace del Cuerpo de Investigación de Agroecología y Economía Rural de Saint Paul, Minnesota, el 29 de enero de 2020, en su trabajo Big Farms Make Big Flu (2016), nos habla de cómo se han creado nuevas enfermedades en este siglo: “Nuevas cepas de la peste porcina africana, Campylobacter, Cryptosporidium, Cyclospora, Ebola, E. coli O157:H7, fiebre aftosa,
hepatitis E, Listeria, virus Nipah, fiebre Q , Salmonella, Vibrio, Yersinia, Zika, y una variedad de variantes novedosas influenza A, entre las que se incluyen las variantes H1N1 (2009), H1N2v, H3N2v, H5N1, H5N2, H5Nx, H6N1, H7N1, H7N3, H7N7, H7N9 y H9N2".
💥Me pone muy contenta la 5ª Antología del Glifosato con 1108 artículos científicos sobre sus impactos enl a salud humana, el ambiente y la biodiversidad, compilados por Eduardo Rossi de Naturaleza de Derechos.
Es más relevante que nunca en estos tiempos de la pandemia del coronavirus. La pandemia es una llamada de atención sobre el hecho de que el modelo de agricultura industrial altamente ineficiente basado en agrotóxicos y monocultivos está contribuyendo, de múltiples maneras, a la emergencia sanitaria.
💥En primer lugar, la agricultura industrial globalizada invade los bosques para cultivar soja "Roundup Ready" en el Brasil, Uruguay, Bolivia, Paraguay y Argentina y Palmoil en Indonesia. Hay evidencias científicas de que a medida de que los ecosistemas forestales son invadidos, destruimos los hogares de las especies y manipulamos las plantas y los animales para obtener beneficios, creamos las condiciones para nuevas enfermedades. En los últimos 50 años, han surgido 300 nuevos patógenos.
💥Está bien documentado que alrededor del 70% de los patógenos humanos, incluidos el VIH, el Ébola, la gripe, el MERS y el SARS, surgen cuando se invaden los ecosistemas forestales y los virus saltan de los animales a los seres humanos. En segundo lugar, cuando los animales están hacinados en granjas industriales para maximizar sus beneficios, se propagan nuevas enfermedades como la gripe porcina y la gripe aviar.
Así el biólogo evolucionista Rob Wallace del Cuerpo de Investigación de Agroecología y Economía Rural de Saint Paul, Minnesota, el 29 de enero de 2020, en su trabajo Big Farms Make Big Flu (2016), nos habla de cómo se han creado nuevas enfermedades en este siglo: “Nuevas cepas de la peste porcina africana, Campylobacter, Cryptosporidium, Cyclospora, Ebola, E. coli O157:H7, fiebre aftosa,
hepatitis E, Listeria, virus Nipah, fiebre Q , Salmonella, Vibrio, Yersinia, Zika, y una variedad de variantes novedosas influenza A, entre las que se incluyen las variantes H1N1 (2009), H1N2v, H3N2v, H5N1, H5N2, H5Nx, H6N1, H7N1, H7N3, H7N7, H7N9 y H9N2".
Uno podría llamar a la agricultura industrial una fábrica productora de enfermedades, tanto en términos de enfermedades infecciosas comocrónicas, entre ellas, el cáncer.
💥En tercer lugar, la agricultura industrial basada en agrotóxicos es una agricultura que degrada el planeta y la salud.
Es la raíz de la explosión de enfermedades crónicas como el cáncer. https://navdanyainternational.org/publications/manifesto-food-for-health/10 millones de personas mueren cada año a causa del cáncer.
En marzo de 2015, el glifosato fue clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, IARC, de la OMS, como un probable carcinógeno (2A) para los linfomas no Hodgkin, basado en suficiente evidencia de genotoxicidad y estrés oxidativo. En 2019, los tribunales de EE.UU. ordenaron a Monsanto pagar daños de hasta 2.000 millones de dólares (1.500 millones de libras esterlinas) a los individuos con cáncer y se enfrenta a muchas más demandas.
A pesar de la evidencia científica y las decisiones legales, Bayer, que compró Monsanto, dijo que "apoya totalmente sus productos a base de glifosato".
💥El Roundup fue vendido con la etiqueta "seguro para los humanos".
Monsanto afirmó que el glifosato, que mata las plantas interrumpiendo la vía del shikimato, no tiene ningún efecto en los humanos porque la vía del shikimato no está presente en los mamíferos. Lo que Monsanto ocultó fue que muchas bacterias en nuestro intestino tienen la vía del shikimato.
Los científicos que señalaron este simple hecho científico, fueron atacados como no científicos.
Sin embargo, en 2020, Bayer tuvo que aceptar un acuerdo de 39,6 millones de dólares en una demanda colectiva por cargos contra su unidad de Monsanto por haber engañado a los consumidores/as sobre la seguridad de su herbicida Roundup que contiene glifosato.
💥Hay una cuarta razón del por qué el cambio de una agricultura basada en agrotóxicos es vital para la salud.
Mientras que la mortalidad con la infección del Coronavirus es del 1%, con condiciones preexistentes como el cáncer, salta a más del 7,6%. Las 6 personas que murieron en Bhopal durante la epidemia de la corona fueron víctimas de la tragedia del gas en 1984.https://www.dw.com/en/bayer-agrees-396-million-settlement-over-monsantos-roundup-labeling/a-52964239
Una planta de pesticidas propiedad de Union Carbide (ahora propiedad de Dow, parte del Cartel del Veneno) se filtró la noche del 2 de diciembrede 1984, matando a miles de personas. Fue Bhopal y la violencia en el Punjab lo que me hizo mirar la agricultura química, y encontrar sus raíces en la guerra, y asi escribí mi libro "La violencia de la Revolución Verde". Los agrotóxicos son químicos de guerra.
💥El Roundup es un instrumento de guerra contra la Biodiversidad -las plantas, y las especies que dependen de las plantas. La naturaleza cultiva la biodiversidad, en los bosques, en las granjas , en los pastizales. La biodiversidad teje la red de la vida y es la base misma del ciclo de la nutrición.
💥Todas las emergencias que amenazan la vida en nuestros tiempos están enraizadas en una visión mecanicista, militarista y antropocéntrica del mundo, en la que los humanos están separados de la naturaleza, como amos de la Tierra que pueden poseer, manipular y controlar otras especies como objetos para obtener beneficios.
El paradigma mecanicista militarista de la agricultura y la salud, (tal como se hace mención en el Documento de la Tierra Un Planeta, Una Salud), es ignorante de la complejidad de la autoorganización e interconexión de los sistemas vivos, y está en la raíz de esta pandemia y de futuras pandemias.
También está enraizado en un modelo económico que ve los límites ecológicos y éticos como obstáculos que deben ser eliminados para el creciente crecimiento de las ganancias corporativas. Este modelo no tiene lugar para los Derechos de la Madre Tierra, de otras especies, de los seres humanos y los Derechos de las Futuras Generaciones.
💥Una economia global basada en la ilusion de un crecimiento sin límites, se traduce en un apetito sin límites por los recursos de la tierra, lo que a su vez se traduce en una violacion sin fronteras de los límitesplanetarios, de los ecosistemas y de las especies.
La emergencia sanitaria de estos días esta conectada con la emergencia de la extinción y la desaparición de las especies. Está conectada también a la emergencia climática.
Cuando usamos venenos como insecticidas y herbicidas para matar insectos y plantas, una crisis de extinción es inevitable. Cuando quemamos el carbono fósil que la tierra fosilizó durante 600 millones de años, violamos las fronteras planetarias. El cambio climático es la consecuencia.
💥Las predicciones científicas indican que si no detenemos esta guerra antropogénica contra la tierra y su especie, en cien años habremos destruido las mismas condiciones que permitieron a los humanos evolucionar y sobrevivir.
Nuestra extinción seguirá a las otras 200 especies que están siendo empujadas a la extinción cada día. Nos convertiremos en una más del millón de especies amenazadas de extinción por la codicia, la arrogancia y la irresponsabilidad humanas.
💥Durante la crisis y en la recuperación del bloqueo post Coronavirus necesitamos aprender a proteger la Tierra, sus sistemas climáticos, los derechos y los espacios ecológicos de las diversas especies, los pueblos indígenas, las mujeres, los agricultores/as y los trabajadores/as.
Para evitar futuras pandemias y hambrunas y un posible escenario de personas prescindibles, debemos ir más allá del sistema económico globalizado e industrializado que está impulsando el cambio climático, empujando a las especies a la extinción y propagando enfermedades que amenazan la vida.
La localización deja espacio para que prosperen diversas especies, diversas culturas y diversas economías locales.
💥Tenemos que pasar de la economía de la codicia y el crecimiento ilimitado que nos ha empujado a una crisis existencial. Tenemos que despertar al hecho de que somos miembros de una Familia de la Tierra y la economía real es la "Economía del Cuidado", para la Tierra y para cada uno de nosotros/as.
Tenemos que reducir conscientemente nuestra huella ecológica para que dejemos una parte justa de los recursos y el espacio ecológico para otras especies, todos los humanos y las generaciones futuras.
La emergencia sanitaria y el bloqueo ha demostrado que cuando hay voluntad política podemos desglobalizar. Hagamos permanente esta desglobalización de la economía, y localicemos la producción de acuerdo con la filosofía de Gandhi de Swadeshi -hecha localmente.
💥Como nuestra experiencia en Navdanya nos ha enseñado durante 3 décadas, los sistemas de alimentos orgánicos locales y biodiversos proporcionan alimentos sanos a todos mientras regeneran el suelo, el agua y la biodiversidad.
La riqueza de la biodiversidad en nuestros bosques, nuestras granjas, nuestra comida, nuestro microbioma intestinal conecta el planeta, sus diversas especies, incluyendo a los humanos, a través de la salud, en lugar de la enfermedad.
Un planeta sano y personas sanas son una posibilidad si nos liberamos de los sistemas industriales globalizados de agricultura controlados por el Cartel de Veneno.
Esta antología sobre el glifosato proporciona evidencia detallada del daño que el Roundup/Glyphosate ha causado a nuestra salud y a la salud y biodiversidad del planeta. Y proporciona la urgencia de liberarnos del veneno.
21 de Abril de 2020, India
Esta antología sobre el glifosato proporciona evidencia detallada del daño que el Roundup/Glyphosate ha causado a nuestra salud y a la salud y biodiversidad del planeta. Y proporciona la urgencia de liberarnos del veneno.
21 de Abril de 2020, India
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