La importación de alimentos se multiplicó por cuatro en una década



En una década, mientras la importación aumentó cuatro veces, la producción local se incrementó un poco más de media vez.

En el mercado Rodríguez de La Paz las vendedoras ofrecen papa, camote y cebollas procedentes de Perú. Lidia Huaricana, de 40 años, se dedica a la venta de tubérculos y hortalizas desde hace 25. Comenta que las dos variedades de cebolla que tiene disponibles son peruanas. En otro puesto, Leonor Huanca (45) vende desde su primera década de vida en ese centro de abasto. Mientras muestra una cesta llena de camotes explica que en Bolivia la producción de este alimento es casi nula y que deben traerlo también del lado de Perú.

Esa percepción de Leonor Huanca es correcta. Según una estimación del exdirector de CIPCA, Lorenzo Soliz, las importaciones –entre legales y de contrabando– de alimentos en la última década se triplicó. Un estudio de Gonzalo Flores es todavía más pesimista: da cuenta de que en entre 2002 y 2014 las cifras de internación se multiplicaron por cuatro.